• 图片新闻
中东呼吸综合征(MERS)防治知识
发布时间:2015-06-18 11:53:56  来源:市疾控中心   
据国家卫计委29日通报,广东省惠州市出现首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例。MERS传染性虽不及非典,但病死率却更高。中东呼吸综合征是什么?症状?感染方式?怎么预防和治疗?针对该病潜在的危险,广东省疾病预防控制中心官网同日发布了中东呼吸综合征常见问题和世卫组织的建议。
中东呼吸综合征常见问题
一、什么是中东呼吸综合征(MERS)?
中东呼吸综合征(MiddleEastrespiratorysyndrome,MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)感染而引起的病毒性呼吸道疾病,2012年在沙特阿拉伯首次被发现。冠状病毒是一组能够导致人类和动物感染发病的病毒,能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合征(SARS)的多种疾病。
二、中东呼吸综合征(MERS)发生在哪里?
以下国家已经报告了MERS病例:中东地区的沙特阿拉伯、阿联酋、约旦、科威特、阿曼、卡塔尔、也门和黎巴嫩;非洲的埃及和突尼斯;欧洲的法国、德国、荷兰、希腊、意大利和英国;亚洲的菲律宾和马来西亚;以及北美的美国。
MERS-CoV似乎在整个阿拉伯半岛广泛循环。近期中东以外地区报告的所有病例最初感染地均在中东,然后输入到中东以外地区。这些旅行相关病例输入各国后似乎没有感染其他人。2013年法国和英国的输入性病例曾导致有限的人与人之间的传播。
三、中东呼吸综合征(MERS)有哪些症状?
病例典型症状包括发热、咳嗽和气短等,检查中常可发现肺炎。腹泻等胃肠道症状也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,需要机械通气和重症监护。部分病例可出现器官衰竭,尤其是肾衰竭和感染性休克。已报告的MERS病例大约有27%已经死亡。免疫力低下、老年人和伴有慢性病(如糖尿病、癌症和慢性肺部疾病)的人群更易发展为重症。
四、人类可以感染MERS-CoV而不发病么?
是的。在对病例密切接触者的随访和标本检测中发现,部分人感染MERS-CoV后并不出现症状。
五、人类是如何感染MERS-CoV的?
还未确切了解MERS-CoV通过何种方式感染人类。在一些病例中,MERS-CoV可通过与病例密切接触而传播。这种情况常出现在家庭成员、病人和医务人员中,尤其最近医务人员感染病例增加。一些社区病例未找到可能的传染源,其感染可能来源于动物、人或者其他传染源。
六、MERS-CoV可以人传人么?
可以,但传播能力有限。MERS-CoV在人与人之间传播不大容易,除非有密切接触,如看护病人时未作防护。在医院发生的聚集性病例中,人际间传播似乎更容易实现,特别是当感染预防与控制措施落实不到位的时候。到目前为止,没有证据表明有持续的社区传播。
七、MERS的感染来源是什么-蝙蝠、骆驼、家畜?
确切的感染来源尚不完全清楚。但在埃及、卡塔尔和沙特的骆驼中分离到和人类病毒株相匹配的病毒,并在非洲和中东的骆驼中发现MERS-CoV抗体。人和骆驼感染的MERS-CoV基因序列数据表明两者之间存在密切联系。除此之外,可能还存在其他宿主,然而,到目前为止,根据对山羊、牛、绵羊、水牛、猪和野生鸟类等动物的MERS-CoV抗体检测,并无阳性发现。这些研究结合起来,支持骆驼是人类感染可能来源的假设。
八、人类应该避免和骆驼或骆驼产品接触么?去参观农场、市场或者骆驼集市安全么?
作为一般的预防措施,任何前往农场、市场、谷仓或者其他有动物场所的人,都应该采取一般的卫生措施,如接触动物前后要常规洗手,避免接触患病动物。
食用生的或未煮熟的动物产品(如奶和肉),存在较高的感染多种病原微生物的风险。通过烹饪或巴氏灭菌法适当处理的动物产品可安全食用,但处理时仍需小心,避免与未煮熟的食物交叉污染。骆驼肉和奶在加热灭菌、烹饪或其他热处理后可放心食用。
目前认为,患有糖尿病、慢性肺部疾病、肾衰竭或免疫抑制的人群是罹患MERS的高风险人群。因此,这部分人群应避免与骆驼接触、也不要喝生的骆驼奶、接触骆驼尿及食用尚未煮熟的肉类。
骆驼农场和屠宰场的工人应该有良好的个人卫生习惯,如在接触动物后勤洗手、可行的面部保护和穿防护服(工作后需要脱下和每天清洗)。工人们还应该避免让家庭成员接触可能被骆驼或骆驼排泄物污染的工作服、鞋子或其他物品。不要宰杀和食用生病的动物。避免直接接触已经确认被MERS-CoV感染的动物。
九、有MERS-CoV的疫苗吗?治疗方法是什么?
目前尚无可用的疫苗和特异性治疗方法。治疗主要采用对症治疗和支持性治疗。
十、医务人员有感染MERS-CoV的风险吗?
是的。好几个国家的医院已经发生了院内传播,包括从病例传播到医务人员。因为疾病早期无特异性的症状和临床表现,因此病例的早期发现相对困难,所以,医务人员要确保在诊疗所有病人时始终采取标准防护措施;当诊疗急性呼吸道感染症状病人时,除标准防护措施外,还应采取飞沫防护措施。诊疗疑似或确诊MERS病例时,应增加接触防护以及眼部保护措施。当进行可产生气溶胶的操作时,还需采取空气传播防护措施。
十一、前往中东旅行安全吗?WHO有关于MERS-CoV的旅行或贸易限制建议吗?
WHO不建议针对MERS-CoV采取任何旅行或者贸易限制措施,也不建议在入境口岸进行针对MERS-CoV的筛查。
十二、WHO是如何应对中东呼吸综合征(MERS)暴发的?
WHO正与临床医生和科学家合作,收集和共享科学证据,以更好地了解MERS-CoV及其所致疾病,并确定暴发应对重点、治疗策略和临床管理方法。WHO正与相关国家及国际伙伴协调全球卫生应对,包括提供相关情况的最新信息、开展风险评估、联合调查、召开科学会议;为各地卫生当局和卫生技术机构提供指南和培训,这些指南包括临时监测指南、病例的实验室检测、感染的预防控制以及临床管理。WHO总干事已经在国际卫生条例的框架下召开过一次紧急委员会会议,讨论此事件是否已构成国际关注的突发公共卫生事件,以及应采取的公共卫生措施。紧急委员会将根据疫情形势需要再次召开。
十三、WHO提出的建议是什么?
对成员国的建议
WHO鼓励所有成员国加强严重急性呼吸道感染(severeacuterespiratoryinfections,SARI)的监测,并对任何异常的SARI或肺炎病例进行仔细回顾;要求成员国向WHO通报或确认所有可能病例或确诊病例;鼓励各国提高对中东呼吸综合征(MERS)的警惕性,并为旅行者提供如下信息。
对医务人员的建议
感染预防控制措施对于预防卫生保健机构可能出现的MERS-CoV传播至关重要。向MERS疑似或者确诊病人提供医护服务的卫生保健机构应当采取适当措施,降低MERS-CoV从感染病人传播给其他病人、医务人员和探访者的风险。应当针对医务人员开展感染预防控制技能的教育和培训,并定期更新知识。
对国家、运输业者和个人的旅行建议
下述建议用以减少旅行者和与之旅行相关的工作人员(包括运输人员和地勤人员)被MERS-CoV感染的风险,并增加旅行者疾病的自我报告。
告知那些患有基础性疾病(例如糖尿病、慢性肺部疾病和免疫缺陷等)的旅行者,旅行会增加他们罹患疾病的风险,包括感染中东呼吸综合征(MERS)的风险。
要让出境旅行者和旅行团知道一般旅行卫生预防措施信息,这将降低人们感染疾病包括流行性感冒和旅行者腹泻等的风险。重点应强调:经常用肥皂和清水洗手;坚持食用安全卫生的食物,如避免食用未煮熟的肉或在不卫生的条件下制作的食物,在吃水果和蔬菜前恰当清洗;保持良好的个人卫生。
为所有提供中东旅行服务的旅行团提供健康咨询信息,并将这些材料放在重要的位置(如旅行社或出发机场)。采用多种信息传播方式把信息传达给旅行者,如在飞机和船只上播报健康警报、挂横幅、提供小册子、在国际出入境口岸播放公告等。旅行咨询信息应该包括MERS的最新信息和指导旅行者在旅行时如何避免感染疾病。
对那些出现伴有发热和咳嗽的严重急性呼吸道疾病(严重到足以干扰一般的日常活动)的旅行者的建议:减少与他人接触,防止感染别人;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,用后将纸巾丢进垃圾箱并洗手,如果没有纸巾,咳嗽或打喷嚏时应以袖子或前臂遮挡,而不是用 手;尽快向医务人员报告患病情况。
建议从中东地区旅行归来的旅行者,如果回来后2周内出现伴有发热和咳嗽的严重急性呼吸道疾病(严重到足以干扰一般的日常活动),应立刻就医,并报告当地的卫生部门。
建议曾密切接触过来自中东地区、出现伴有发烧、咳嗽的严重急性呼吸道疾病(严重到足以干扰一般的日常活动)的旅行者的人群,如果接触后2周内自己也出现类似症状,要报告给当地的卫生部门,以进行MERS-CoV相关检测。
提醒医务人员和医疗机构注意来自中东地区并出现急性呼吸道疾病的旅行者感染MERS-CoV的可能性,特别是那些出现发热、咳嗽和肺部器质性疾病(例如:肺炎或急性呼吸窘迫综合症)的患者。如果临床表现表明可能为MERS,应根据WHO的病例定义开展MERS-CoV实验室检测,并采取感染预防和控制措施。临床医生也要意识到免疫功能抑制者可能会出现非典型的表现。
根据《国际卫生条例》的要求,作为常规措施,各国应确保对在交通工具(比如飞机和船)和入境口岸发现的患病旅行者进行评估,并在将有症状的旅行者送至医院或指定机构进行临床评估和治疗过程中,采取安全运输措施。如果患者出现在飞机上,可以使用乘客定位表格收集联系信息等,以便需要时用于随访。
世卫组织建议(MERS)
2015年5月20日,韩国向世卫组织通报了该国首例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例。5月21日报告出现了两例新增确诊病例。对此,世卫组织于5月24日发布以下建议。
根据目前情况和现有信息,世卫组织鼓励所有会员国继续对急性呼吸道感染实施监测并认真审查任何异常情形。
感染预防和控制措施对于防止中东呼吸综合征冠状病毒在卫生保健机构的可能蔓延至关重要。由于像其它呼吸道感染一样,中东呼吸综合征冠状病毒的早期症状并不具特异性,因此并不总能在早期确定中东呼吸综合征冠状病毒病人。因此,卫生保健工作者应当针对所有病人一直持续采取标准防护措施,而无论其诊断结果如何。在向出现急性呼吸道感染症状的病人提供医护时,除标准防护措施外还应当增加飞沫防护措施;在向中东呼吸综合征冠状病毒感染可能或者确诊病例提供医护时,应当另外采取接触防护措施和眼睛保护措施;在进行可产生气溶胶的操作程序时,应当采用空气防护措施。
在对中东呼吸综合征冠状病毒得到更好认识之前,糖尿病、肾衰竭、慢性肺部疾病和免疫受损者被认为属于中东呼吸综合征冠状病毒感染严重病症的高危人员。因此,这类人员在到访据知可能存在病毒流行的农场、市场或者粮仓地带时应当避免与动物产生密切接触,尤其是骆驼。应遵守一般性个人卫生措施,比如在接触动物前后立即洗手,以及避免与染病动物接触。
应当遵守食品卫生做法。人们应当避免饮用生鲜骆驼奶或者骆驼尿,或者食用没有经过适当烹饪的肉类。
世卫组织并不建议在入境口岸针对这一事件采取特别筛查,目前也不建议实行任何旅行或贸易限制。




廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话