• 工作动态
青春热血洒满抗击疫情的征程 ――巴彦淖尔市疾控中心团委抗击疫情纪实
发布时间:2020-03-23 11:30:00     

青春热血洒满抗击疫情的征程

――巴彦淖尔市疾控中心团委抗击疫情纪实


2020年的新冠肺炎疫情席卷全国,蔓延全球。巴彦淖1.png尔市疾控中心团委的青年干部职工在中心党委的组织带领下,在这场没有硝烟的战斗中冲锋陷阵勇于担当,舍小家为大家,积极主动承担起全市的病毒检测、流行病调查和密切接触者追踪、病例报告、疫情研判等工作,在抗击疫情的征程上洒下自己的青春热血和奋力拼搏的汗水。

“病毒检测,我们先上!”当抗击疫情的第一声号角吹响,病毒检测组的青年干部职工,主动请缨加入有职业感染风险的实验室检测梯队。他们中有的是几岁孩子的妈妈,有的还没结婚。从大年二十九连续作战,没有一个人掉队。新年除夕放弃和家人的团聚,在检测样本中度过;疫情刚开始时,他们甚至两天两夜没合一眼;为保证检测样本的及时性,他们以科室为家,24小时轮班坚守在检验岗位上,困了就睡在临时搭起的军用床上,饿了就泡碗方便面,时刻准备送检样品的检测。

2.png

每次做实验时都穿着几层防护服、戴N95口罩、护目镜防护面屏、双层乳胶手套、防水靴套,走进封闭的生物安全二级实验室,不能吃喝上厕所,连续工作4到5小时,检测样本量多时,一天3次进入实验室,连续工作17个小时。

青年干部张丽丽把孩子留给公婆,吃住在单位,每件事情都亲力亲为,生怕实验中出任何差错;青年职工鲁建英因在检测工作中主动突出,火线入党;青年职工胡莎把4岁孩子放在五原娘家近一个月不见,坚持在检测岗位上;青年干部邢方超在新冠肺炎疫情暴发时,正奋战在全市鼠疫防控检测的战场,迅速完成检测任务,立即投入到新冠肺炎疫情检测的主战场,为我市检出首例新冠肺炎确诊病例。

这个实验室病毒检测团队,在疫情防控期间,出色地完成了全市新冠肺炎病例的样本接收、检测、实验室消毒、医疗废物转运、结果登记等工作,为确诊病情和锁定疫情范围及时提供了科学依据。

“流行病学调查,我们来做!”主动请战流调的青年干部流调人员上报数据1.png职工大部分是毕业没几年的大学生,他们在疫情发生时,最希望加入这个组,发挥专业特长,检验自己的能力。他们有的全天守在电脑前,对全市各医院从专网上报来的不明原因发热或咳嗽、气促等症状、有流行病学接触史的报告后,在2小时内填写传染病报告卡进行网络直报,还要完成后续的信息订正;有的当接到医院住院病人的传染病报告时,立即做好个人防护,第一时间赶到现场,或到病人的家里,详细了解病人的基本情况、发病前后到过场所、乘坐的交通工具、发病时间、过程、就医情况等,再录入疫情信息直报系统,完成流行病学调查分析报告、总结、上报工作,为摸清和切断传播途径防止疫情扩散发挥了重要作用。

“消毒处理,让我们来完成!”消毒组的青年干部主动承微信截图_20200318103604.png担起疫情防控中最重要而艰苦危险的消毒灭菌和全市消毒处理指导工作。他们在工作时,要穿上几层防护衣物,手推或背上消毒器械,对患者和感染者居住过的地方、医疗机构隔离病房、转运工具、停留过的地方、排泄物、尸体等有可能污染的场所进行彻底、终末消毒,防止传染源扩散传给其他健康人。

“督查指导,我们去!”青年干部职工们深入高速路口等2.21指导企业复工复产.png交通要道关卡和宣传、教育、民政等部门现场指导防控方法;深入复工复产的企业近百家,对临时隔离室的设置、出入厂体温检测点工作、厂区消毒工作、分餐制落实及员工个人防护进行指导,与复工复产单位建立微信群,及时发布复工复产防控知识,帮助解决防控难题;深入旗县区定点医院、隔离区、密切接触者居住地指导防控措施,对患者进行心理疏导;每个旗县区有一名青年专家包联指导防控工作。督查指导几乎覆盖了全市各行各业,推进了全市疫情防控进程。

健康宣教、疫情值守、奔波在疫情一线的司机组,这些岗赵普夫妻.png位上都有青年干部职工忙碌的身影。他们与媒体合作直播《疫情防控课堂》,普及防控知识。通过微信公众号,发布疫情防控动态,提高群众认知水平;他们24小时值守从没间断,零失误完成可疑病人的样本接收和检测、疫情处置的报告、群众疑难问题的解答任务;他们最早加入疫情阻击战,冒着被感染的风险,安全接送疫情防控工作组人员走乡村进社区入厂矿进机关,开展流行病学调查和追踪、采样、防控技术督查和培训,辛苦奔波在疫情防控的第一线。

在我市防疫/疾控六十年历史上出现这场前所未有的疫情后,巴彦淖尔市疾控中心的青年干部职工在中心党委的坚强领导下,日夜奋战在抗击疫情最前沿,用青春热血守护着全市百姓的生命和健康,用行动践行着自己的使命和担当,他们无私无畏的付出,为全市防控工作取得阶段性胜利发挥了重要作用,向全市人民和市委政府交出一份满意的疫情防控答卷。

(市疾控中心 李宇星)








廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话