• 工作动态
防鼠疫 抗新冠 连续作战勇担当――连续参加两场疫情防控战的疾控卫士 刘培元
发布时间:2020-02-14 11:11:30     

2020年新春佳节前后,人们还没从鼠疫疫情防控的阴影中走出来的时候,新冠肺炎疫情突然席卷全国,人们在一波未平一波又起的严重传染病疫情阴霾中恐慌度日。而刘培元同志在半年的时间里,连续参加了这两场疫情防控阻击战,冲在疫情一线,义无反顾,守护全市人民的生命和健康,给他年轻的生命添上浓墨重彩的一笔,谱写出一曲壮志豪情的疫情防控赞歌。

刘培元,29岁,2012年内蒙古医科大学毕业,分配到巴彦淖尔市疾控中心。

image.png


2019年,内蒙发生了人间鼠疫,我市鼠间鼠疫疫情形势严峻。从8月26日~12月26日,整整4个月,刘培元同志离家入驻乌拉特中旗巴音乌兰鼠疫疫源地,开展了鼠疫防控野外踏查、打样方、灭鼠灭蚤、实验室动物解剖、培养、镜检、PCR检测、技术指导、督导检查、培训。期间,在开展鼠防常规实验室检测工作同时,参与了乌中旗鼠疫疫源地实验室设计和改造、调试PCR基因检测设备等工作。10月中旬,在刘培元和同仁们的努力下,乌拉特中旗野外实验室的PCR检测工作投入使用,为及时排查鼠疫疫情提供了技术保障。受到内蒙专家好评和肯定。

2020年大年初二,从鼠疫疫区回到工作岗位不到一个月的刘培元,告别了五原的妻子,又上了防控新冠肺炎疫情的战场。承担着流行病学调查的任务,每天通过给患者打电话,到医院做流行病学调查,了解患者的基本情况、就诊情况、发病前14天旅居史、发病后的活动轨迹、有没有可疑的病例接触等。之后完成各种报告、信息、资料的整理、汇总、上报工作,为疫情防控提供科学依据。每天加班加点至少工作12个小时。

为了鼠疫和新冠肺炎这两场防控战役,他错过了与父母餐桌上的团圆佳肴,错过了与妻子的温情陪伴,在处置疫情的工作中,他不孤独,他希望和疾控战友们用自己担当和使命筑起一道保护墙,守护着170万巴彦淖尔市人民的安康,当花开疫散,国泰民康。

(市疾控中心 李宇星 刘培元)






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话