• 工作动态
冲在流调一线的先锋——刘建国
发布时间:2020-02-14 09:44:04     

当人们沉浸2020年新春佳节的喜庆中时,新冠肺炎疫情席卷大江南北,一场与病毒较量没有硝烟的战争打响。在这紧要关头,疾控战线上流行病调查人员冲在抗击疫情的最前沿,冒着被感染的风险,守护着全市人民的生命和健康。

刘建国,是巴彦淖尔市疾控中心疫情流行病学调查组人员, 2013年包头医学院预防医学本科毕业,之后又读了公共卫生与预防医学硕士。

image.png


当大年初一接到上班通知,当时他想:作为疾控一份子,疫情就是命令,防控就是责任。要用自己这么多年所学的知识,在工作中发挥专业特长,为抗击疫情尽点责任。

问起他刚开始心里害怕不?他说:“不害怕是不可能的,但是我们就是学这个专业干这行的,疫情来了,我们的使命就是做人民群众健康的第一道保护墙。”于是,听完父母嘱托“家里你就不用担心了,自己做好防护,服从领导的安排,把工作做好”,为了能够及时到单位,大年初二凌晨6点告别父母,从五原赶赴工作岗位。

刘建国承担着流行病学调查工作和调查报告的撰写。每接到可疑病例和确诊病例报告时,不管是白天还是夜晚,刘建国和他的同事们穿好防护服,第一时间赶到患者所住医院,仔细询问患者,详细了解患者的基本情况、发病前后到过场所、乘坐的交通工具、发病时间、过程、就医情况等。之后画出患者的活动轨迹图,再写出活动报告,逐级上报。相关部门根据他们提供的患者活动轨迹图和报告,立即对密切接触者采取隔离、医学观察等管控措施。为及时阻断疫情蔓延提供了依据,争取了时间。

刘建国在流调中摸索出一套有效的与患者交流方法。他会站在患者的角度交流,取得患者的信任,以熟人交谈的方式逐渐了解患者的活动轨迹和具体情况,最终收集到流调资料。他会安慰患者,缓解患者紧张、恐惧的心里,鼓励他们积极治疗,对病情的康复起到促进作用。

正当他日夜奋战在流调工作中时,母亲因病住院了,一边是疫情一边是母亲,他却没办法守候在母亲的病床前,一次次只能含泪听着母亲在电话的另一头说:“妈身体问题不大,你安心工作,自己多注意身体”。他自责自己不能忠孝两全。

在新冠肺炎病毒肆虐的日子,正是有了像刘建国一样冒着被感染的风险,为我们冲锋陷阵日夜守护的一线人员,我们才能在疫情流行时幸免于难,不被传染。正如刘建国说得“我愿尽我所能,打好这场疫情阻击战,保障全市人民身体健康,愿天下平安,佑我中华。”

(市疾控中心 李宇星)






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话