• 工作动态
人间鼠疫医疗管理要点
发布时间:2020-01-05 10:15:14     

一、医疗救治机构具体任务

(一)开展病人接诊、隔离、治疗和转运工作;对疑似病人及时排除或确诊;对密切接触者实施医学观察和预防性治疗等。

(二)及时报告疫情,协助疾病预防控制机构人员完成标本的采集、流行病学调查工作。

(三)做好医院内的感染控制工作,实施消毒隔离和个人防护,防止出现院内交叉感染;严格处理医疗垃圾和污水,避免环境污染。

(四)负责或协助完成鼠疫患者死亡后尸体的解剖、消毒、焚烧等处理工作。

二、开展临床医师的全员培训

(一)切实落实“首诊医师责任制 ”。

(二)医疗救治机构应定期对临床医师开展传染病防控知识的培训。

(三)鼠疫疫源地范围内的医疗救治机构应在鼠疫流行期加大鼠疫防控知识的培训。

(四)医院门诊应加强预检分诊制度,重点加强发热门诊管理。

三、发热门诊

(一)各类综合性医院或门诊都应设立发热门诊。

1.发热门诊通常设在相对独立、便于隔离的处所。

2.发热门诊应做好N95口罩、防护服、防护手套、胶靴、护目镜、常用消毒药品、隔离带、隔离标识等应急准备工作。

(二)门、急诊实行预检分诊(通常用体温区分),发现疑似传染病病人,由专人引导至发热门诊筛查。

四、人间鼠疫的主要临床诊断依据

(一)高热(39℃以上)。

(二)典型体征(淋巴结肿大、血痰)。

(三)典型的鼠疫流行病学史(近期到过草原,接触过野生动物,被昆虫叮咬等)。

*有流行病学史和临床症状可诊断为疑似鼠疫,应就地隔离处置。

五、什么情况下考虑是人间鼠疫患者。

(一)体温在短时间急剧升高,达39℃以上。

(二)有明显的腹股沟或腋下淋巴结肿大,有强迫体位。

(三)有明显的肺部感染体征,咳粉红色泡沫状血痰。

(四)有流行病学史(近期到过草原,接触过野生动物,被昆虫叮咬等)。

(五)有职业特点(或重点人群):牧民,外来的民工等。

六、主要问诊内容

(一)生活史(居住地、职业,家中宠物)。

(二)近期野外生活史(近日是否有到草原的经历,是否接触过野生动物)。

(三)是否接触过高热、有肺部症状的患者,或原因不明急性死亡的病人。

(四)是否为聚集性发病。

(五)是否导致他人发病。

(六)就诊的原因(哪里不舒服,重点关注淋巴结肿大和肺部症状)。

(七)测量体温、摸淋巴结。

*以上信息,基本上能够获得患者的流行病学史和鼠疫的临床体征。

七、疑似鼠疫病例的处置

(一)首先要转入隔离病房(首要原则是与其他病房相对独立;其次考虑进出病房的通道要独立;第三要考虑具备抢救条件)。

(二)疑似肺鼠疫患者,要立即给患者戴上医用外科口罩。

(三)以就地治疗为原则,如果医院确实不具备抢救条件,可以考虑向上级传染病院转诊,但是要有以下条件。

  1.向卫生行政部门请示,获得批准后方可转诊。

  2.通知上级医院做好接诊疑似鼠疫病人的准备。

  3.转诊必须有负压救护车,或负压担架。

(四)立即进行网络直报。

八、密切接触人员的管理

(一)就地(居家)隔离,限制外出。

(二)医护人员为密接的,在医院集中隔离。

(三)隔离时限为9天,从最后一次暴露之日开始计算。

(四)隔离期内预防服药7天。

(五)隔离期间出现体温升高或有明显体征的,应立即单间隔离,进行鼠疫相关化验检查,并开始相应的治疗。

九、密接人员解除隔离

隔离满9天,期间无体温升高,无明显体征,一般症状良好即可解除隔离。

*如果同时在一个居所隔离多人,期间有一名或多名人员出现发热症状,则隔离时间要重新计算。

十、报告病例定义及要求

如有可疑染疫动物接触史,突然发热,外周血白细胞增高,且符合以下任何一条,应当作为报告病例立即报告,就地隔离,未经专家组会诊,严禁擅自转诊。

(一)有淋巴结肿大。

(二)有咳嗽、咳痰、咳血痰或血性泡沫痰等上述各种类型鼠疫相关临床表现。

(三)聚集性发病者中同时出现淋巴结肿大或肺炎。

十一、建立病例零报告制度

(一)确定各级医疗机构、卫生健康行政部门 “零报告”联络负责人。

(二)符合“报告病例”标准的,接诊医师应当及时向所在医疗机构“零报告”联络人报告。

(三)医疗机构“零报告”联络人汇总后,分别于每日10:00、16:00向所在旗县卫生健康委联络人报告。

(四)旗县卫生健康委联络人汇总后于每日10:30、16:30向盟市卫生健康委联络人报告。

(五)盟市卫生健康委联络人汇总后于每日11:00、17:00向自治区卫生健康委联络人报告。

(六)自治区卫生健康行政部门联络人汇总后立即报告国家卫生健康委。

十二、病例报告

(一)首诊医生应当立即电话向医院的主管部门报告。

(二)医院应当立即向属地卫生健康行政部门和疾控中心报告。

(三)首诊医师初步判断患者为报告病例首先要加强自身防护,给患者及其陪同人员也要做适当的防护(如戴医用外科口罩)。







廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话