• 工作动态
2019年度全市地方病防治专项三年攻坚行动推进会在巴彦淖尔市疾控中心召开
发布时间:2019-10-28 11:11:46     

10月24日,市疾控中心受市卫生健康委委托召开全市地方病防治专项三年攻坚行动推进会。市发改委、市水利局、市财image.png政局、市卫生健康委分管领导及各旗县区水利局、卫生健康委分管领导、疾控中心主任、分管主任、地病科科长等40余人参加会议。

会上,市疾控中心主任徐正挺汇报了全市地方病防治专项三年攻坚行动进展情况,各旗县区卫生健康委交流汇报了本地进展情况和存在的问题。

会上,市水利局和各旗县区水利局在对目前我市存在的水质超标问题采取的措施及下一步工作交流发言中表示:针对我市99处集中供水工程水质不达标(主要是水砷和水氟含量超标问题)2019年通过饮水安全巩固提升工程,已解决67处工程的水质超标问题;其余32处工程水质不达标问题,将通过寻找好水源、管网延伸、吸附法、膜法和单户水处理等措施进行改水。目前,乌拉特前旗已经于9月30日开工建设,预计10月底全部建设完成;临河区、乌拉特中旗预计11月底全部建设完成;磴口县、杭锦后旗预计12月中旬全部建设完成。此项工程概算总投资7985万元,我市安排扶贫资金3200万元,还有资金缺口4785万元,现正在积极争取自治区政府资金支持。下一步将对今年一直未进行水质排查的集中供水工程做一下水质检测(包括分散供水人口),查看是否还存在水质超标问题,如发现问题将放在2020年工程中解决。

会上,市卫生健康委副主任高伍良强调指出,市及各旗县区疾控中心要提高对地方病防治专项三年攻坚行动的认识,增强责任感,对照责任状内容,逐条梳理,汇总存在问题,及时解决,确保我市地方病防治专项三年攻坚行动工作按时完成。

此次会议提高了各部门对地方病防治专项三年攻坚行动工作的重要性的认识,加快了我市地方病防治专项三年攻坚行动工作的进度,为确保我市到2020年实现消除和控制地方病的目标奠定了基础。

(市疾控中心 张丽涛)

 







廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话