• 工作动态
自治区综合疾控中心督导我市蜱虫监测工作
发布时间:2019-06-20 16:08:10     


6月13日~15日,为做好我市蜱媒传染病的自然疫源地调查工作,监测蜱媒在我市的分布及蜱传染病流行的潜在风险,自治区综合疾控中心工作专家深入乌拉特中旗大后店和甘其毛都,对市疾控中心蜱媒调查工作进行现场督导。

督导组对市疾控中心采用的镊捡法、布旗法及蜱虫的收集和保存作了指导,提升了我市蜱虫监测能力。

通过蜱虫监测工作的开展,可以掌握我市蜱虫的种类、密度分布、季节消长规律及带毒情况,为制定蜱传疾病防制措施提供了科学依据。同时使市民了解到:蜱虫是一种体形极小的吸血动物寄生虫,环境治理和个人防护是预防蜱虫叮咬的关键,应尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧,外出旅游时衣服和帐篷等露营装备要用杀虫剂浸泡,谨防蜱虫叮咬。被蜱虫叮咬后不要硬拔,否则蜱虫头部容易残留在体内造成感染。

(市疾控中心 高万华)

 

 

image.png

image.png





廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话