• 工作动态
市疾控中心召开2019年度疾控中心主任工作协调会
发布时间:2019-05-25 12:14:28     

巴彦淖尔疾病预防控制简报

 

巴彦淖尔市疾病预防控制中心主办 46 1069   2019524  

------------------------------------------------ 

市疾控中心召开2019年度疾控中心主任工作协调会

为了深入贯彻落实自治区及我市卫生工作会议和疾病预防控制46期.jpg工作会议精神,对照年初责任状要求,进一步统一思想,明确目标,完成2019年工作任务,市疾控中心于5月23日组织召开了2019年度全1558757818107273.jpg市疾控中心主任工作协调会。各旗县区卫生健康委分管主任、疾控股长、疾控中心主任、分管主任、重点科室主任、业务骨干和市卫生健康委分管主任、疾控科长、市疾控中心主任、分管主任、各科室正副主任、业务骨干共96人参加了会议,会议由市疾控中心王洪亮副主任主持。

会上,市疾控中心徐正挺主任通报了2019年上半年全市疾病预防控制工作进展情况,对下一步工作做了全面、具体的安排部署,针对工作中存在的问题和不足进行了重点强调。市卫生健康委疾控科刘捷科长就近期深入各旗县区督查指导工作中发现的问题进行了通报。市卫生健康委高伍良副主任从以下五个方面做了重要讲话,一是我们要倍加珍惜在一起工作的缘分,在工作中要互相沟通、协调、配合;二是对我市疾病预防控制这支队伍的责任心和工作能力给予了充分肯定;三是要坚持问题导向;四是对工作中存在的重点问题再次进行了强调;五是要求在抓落实方面下功夫。会议期间,针对传染病防控、计划免疫、地方病防治、饮用水监测等重点项目工作进行了业务培训和交流。

参会人员一致表示,此次会议召开的特别及时、特别有必要,为各项工作顺利推进,按时、保质保量完成奠定了坚实的基础。

(市疾控中心 张永刚)

 

旗县疾控动态

 

五原县疾控中心开展洪涝灾害防疫实战演练

5月17日,五原县疾控中心组织干部职工开展了洪涝灾害防疫实战演练。

演练模拟五原县连续普降暴雨,某村镇100余户居民房屋进水,10多间被淹倒,村内一处饮用水水源地受到人、畜粪便、垃圾、动物尸体污染,饮用水安全受到影响。五原县疾控中心接到县卫健委应急办要求采取应急处置措施的电话后,立即报告中心主任,启动了五原县疾控中心洪涝灾害应急预案,组织流调组、消杀组、检验组、后勤保障组等应急队伍,配齐装备,赶赴灾害现场,进行灾后防疫应急处置。此次演练,应急响应迅速,操作规范,检验了五原县疾控中心卫生应急和野外生存能力,锻炼了队伍,为应对全县突发公共卫生事件奠定了基础。

(五原县疾控中心 张燕萍)

1558758021337455.png


五原县疾控中心走进社区为居民讲解疾病防控知识

5月21日,五原县疾控中心联合祥和、金桥社区开展了传染病、卫生应急知识讲座,50多位居民参加。

讲座通过讲解和知识抢答互动的形式,介绍了艾滋病流行现状及卫生应急素养等知识,受到好评。现场发放健康教育读本、各类传染病防治折页、艾滋病防治传单等宣传资料200余份,“三减三健”纸巾100余份,结核病防治水杯50余份,艾滋病防治药盒50余份。

(五原疾控中心 张燕萍)

46五原3.png

 

乌后旗疾控中心到临河考察学习数字化预防接种门诊建设

5月16日,乌后旗疾控中心主任王生明带领中心分管领导和免疫规划科主任等一行5人到临河区考察学习数字化预防接种门诊建设先进工作经验。

考察组参观了解了临河区疾控中心、先锋办社区卫生服务中心、新华卫生院的标椎化和数字化接种门诊基础建设、规划布局、功能分区、人员配置、软硬件配置、预防接种工作流程、疫苗管理等工作,交流了好的做法和存在困难。加强了业务交流和联系,开阔了视野,为推动乌后旗数字化预防接种门诊建设工作奠定了基础。

   (乌后旗疾控中心  朱红波)


                          

乌后旗疾控中心督查免疫规划门诊建设工作

5月15日,乌后旗疾控中心邀请市疾控中心、内蒙古格尔制冷46后旗4.png设备有限公司、旗卫健委纪检组对免疫规划门诊规范化建设的接种单位设置与管理、疫苗和冷链管理(冷库建设)、预防接种实施和人员能力建设、规范监管程序等方面进行了指导,听取了邀请专家的建议。同时,乌后旗疾控中心派出专业人员对呼和镇卫生院免疫规划门诊建设进行了督导。通过主动邀请专家指导和督查辖区,提升了全旗免疫规划门诊规范化建设水平。

(乌后旗疾控中心  卓拉)

 

乌后旗疾控中心对活禽交易市场进行

外环境采样及职业暴露人群采血工作

春季是禽流感的高发季节,为及时发现、尽早预防乌后旗疫情发生,5月15日,乌后旗疾控中心对2家活禽交易市场进行了外环境采样及职业暴露人群采血工作。

此次采样场所包括三保肉食行、贾三肉铺,采集了养殖禽类笼具表面、饮水槽、食槽表面、粪便、清洗污水样本共10份,从业人员血样1份,将采集样本及时将送至市疾控中心进行检测。

(乌后旗疾控中心 卓拉)

 

乌后旗疾控中心开展入托入学儿童查验接种证工作培训班

5月15日,乌后旗疾控中心在旗卫健委举办了入托、入学儿童查验接种及免疫规划知识培训会,全旗各小学、托幼机构负责人、校医、入托入学查验接种证工作人员及各苏木镇卫生院、社区预防接种工作人员共26人参加了培训。

培训会上,介绍了儿童入托、入学查验证工作的新要求。要求新入托、入学儿童和新接收的转学儿童,在查验工作中,及时发现疫苗漏种并及时补种,各学校和幼儿园将查验接种证工作纳入儿童入托、入学报名程序,为防控学校传染病提供保障。

针对春夏季传染病防控,讲解了流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、手足口病等幼儿常见传染病的病因、传播方式、流行特点、主要症状、护理与预防等内容,要求各学校和幼儿园做好卫生消毒,教室内多通风;指导孩子们饭前便后、外出回来后用洗手液或香皂洗手;老师、校医和家长留意孩子的身体状况,有相关症状及时就医。

(乌后旗疾控中心 王斯鸿 谢佳)

46后旗3.png

          

乌后旗疾控中心开展碘缺乏病健康宣传活动

      5月15日是我国第26个全国碘缺乏病宣传日,主题是“科学补碘益智 健康扶贫利民”。乌后旗疾控中心在旗查干乌林社区、汽车站、民族幼儿园通过讲座、悬挂宣传条幅,设立咨询台,张贴标语,发放资料等形式,宣传了正确食用碘盐的方法,尤其强调了孕妇、胎儿和婴幼儿等重点人群碘摄入不足问题。同时,宣传了布病、结核病、艾滋病防控知识,受到居民好评。活动接受咨询50余人次,发放宣传资料和宣传品300余份。

(乌后旗疾控中心 李仙丽 卓拉)

46后旗8.png






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话