• 工作动态
市疾控中心派员参加全国病媒生物监测与控制工作培训
发布时间:2019-05-09 20:55:57     

巴彦淖尔疾病预防控制简报

 

巴彦淖尔市疾病预防控制中心主办 41 1064  201959

                                                  

市疾控中心派员参加全国病媒生物监测与控制工作培训

4月17日~21日,全国病媒生物监测与控制工作会议与培训班在湖北武汉召开,市疾控中心派出专业人员参加了培训。

会议总结了2018年全国病媒生物监测与控制工作,部署了2019年任务,培训了昆虫鉴定基础、蚊虫种类鉴定、蚊传疾病登革热防控等内容,进行了实践操作。

巴彦淖尔市是国家级病媒生物监测点,监测的种类有鼠、蚊、蝇、蟑螂、蜱和臭虫等六大类,防控相应的疾病有:鼠疫、登革热、乙脑、发蜱传脑炎、肾综合征出血热、黄热病、寨卡病毒病、莱姆病等。今年我市的工作重点是:保障国庆70周年防止重大病媒传染病疫情的出现;完成我国卫生杀虫剂本底调查;响应“健康中国”,保障卫生城市和健康城市的创建;积极宣贯《全球病媒控制对策2017-2030》。

病媒生物控制是我市卫生城市和健康城市创建考核的重要指标。由于病媒生物相关传染病种类多样,控制压力大,目前我市存在专业队伍能力不足、防控理念和策略滞后等问题;另外,一带一路倡议战略对病媒控制的需求加大,病媒传染病传入风险加剧。所以目前加强病媒生物防控专业队伍能力建设、提高监测质量和控制是面临的挑战,应引起重视。

(市疾控中心 杨俊平)

                                  

旗县疾控动态


磴口疾控中心为环卫局职工开展职业病、艾滋病防治讲座

5月9日,磴口县疾控中心组织专业人员走进磴口县环卫局,开展了职业病、艾滋病防治等知识讲座,50余名职工参加。

讲座以“健康中国,职业健康同行”为主题,讲解了污水、有毒气体等常见职业病危害因素导致的职业危害、中毒症状、急救措施、安全监管、艾滋病感染现状、传播途径、预防措施和治疗、居民健康素养66条等内容。发放了健康素养、卫生应急、艾滋病检测知识等宣传资料150余份,艾滋病宣传肥皂60块。讲座受到县环卫局职工的欢迎,加强了他们对疾病防控知识的了解,提高了自我防护能力。

(磴口县疾控中心 李艳萍)

 

41磴口.png






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话