• 工作动态
市疾控中心对2019年鼠疫防控工作进行调研
发布时间:2019-04-09 15:29:24     


按照自治区卫健委要求,持续推进鼠疫防控野外实验室建设开展鼠疫PCR检测工作,巩牢鼠疫防控第一线。2019年4月2~3日,市疾控中心领导带领专业人员对乌拉特前旗、乌拉特中旗鼠疫防控工作进行调研。

本次调研通过现场实地考察和听取汇报相结合的方式开展,调研组深入鼠疫野外实验室、应急演练基地和鼠疫疫点进行实地考察,了解了野外实验室基础设施建设和使用、监测工作进程、物资储备、人员配置、鼠密度、生境变化趋势等情况。

调研组指出:一是乌拉特前旗和乌拉特中旗是内蒙古动物间鼠疫相对活跃的地区,要认真贯彻落实国家和自治区的各项决策部署,强化各项防控措施,牢固树立以人民健康为中心的理念,全力以赴不发生人间鼠疫疫情;二是提高专业人员踏查和监测发现鼠间鼠疫的比率。通过增加监测频次、延长监测时间、扩大监测范围,不定期进行踏查和检索等方法,第一时间发现并及时处置疫情。三是自治区要求各级鼠疫监测点2019年开展鼠疫PCR检测工作,按照任务要求市、旗两级疾控中心积极创造条件,力争年底完成。

调研组指出:在下一步工作中,乌前旗和乌中旗疾控中心要解决好基础设备购置、人员合理配置的基本问题,使鼠疫防控工作可持续发展。当前我市鼠疫防控工作任务艰巨、形势严峻,在做好常规监测的同时,更要着力保证人民大众基本知识宣传到位、防控体系运转流畅、应急职能分工明确,织密扎牢鼠疫防控的“安全网”。

(市疾控中心 刘培元)






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话