• 工作动态
市疾控中心获全区食品安全风险监测先进集体
发布时间:2019-04-03 11:44:27     


3月26日,在呼市召开的内蒙古自治区食品安全风险监测会议上,巴彦淖尔市疾控中心获全区食品安全风险监测先进集体,有3名专业人员荣获优秀个人奖。

巴彦淖尔市疾控中心是国家食品安全风险监测实验室之一,从2010年开始已连续9年开展食品安全风险监测工作。承担的主要任务一是收集了解全市食源性疾病信息和食品中污染物及有害因素污染水平和趋势;二是监测食源性疾病、食品污染及食品中的有害因素。为国家和自治区开展食品安全风险评估和标准制定、修订及跟踪评价以及风险管理提供支持,及时发现食品安全风险和食源性疾病暴发隐患,及时采取相应的风险管控和监管措施。

9年来,市疾控中心高度重视食品安全风险监测工作,为了圆满完成工作任务,投入经费,购进大量高精尖检测设备,引进高学历专业人才,每年派出专业人员参加国家和自治区级培训。深入7个旗县区采集粮食、蔬菜、肉、豆制品、鲜蛋、水果、食用油、乳制品、餐饮食品、地方食品等13大类食品样品,进行近100项化学污染物及有害因素、微生物及其致病因子、兽药残留等检测实验。另外,在全市所有哨点医院全年对疑似与食品有关的生物性、化学性、有毒性动植物性的感染或中毒病例、异常病例、食源性疾病暴发病例等就诊病例的生物标本进行检测,密切监控食物中毒事件的发生。为保障全市老百姓“舌尖上的安全”和防控突发食物中毒事件做出了贡献。

(市疾控中心 杜瑾)






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话