• 工作动态
市疾控中心派出专业人员到上海学习先进检验技术
发布时间:2019-01-31 12:23:37     


 

近日,巴彦淖尔市疾控中心派出专业人员前往上海黄浦区疾控中\心培训流感病毒悬浮细胞、鸡胚分离培养技术。

培训采用理论知识讲解、实验室现场演示、学员现场实际操作、现场指导相结合的方式进行,重点培训了悬浮细胞流感病毒分离技术和鸡胚双腔接种分离技术,悬浮细胞培养相较于传统贴壁细胞培养具有较高的阳性检出率,病毒滴度也较高,同时很大程度简化实验操作,降低污染风险,提高工作效率。此次培训学员自带流感检测阳性样本14份,悬浮细胞分离培养出10株甲型H1N1流感病毒株,鸡胚双腔接种分离培养出2株甲型H1N1流感病毒株。目前,市疾控中心微生物检验科由于现有人员及实验条件不足以开展悬浮细胞培养和鸡胚分离工作,需购置相应仪器设备及耗材,增加实验人员,在满足实验要求后,争取在2019年早日开展此项工作。

市疾控中心流感实验室是国家流感监测网络实验室,通过培训,加强了流感监测专业人员的实验室检测能力,提高了流感病毒分离率和流感监测效果,确保了我市流感监测工作科学、规范、有序开展,为流感疫情的准备和应对提供技术支撑。

                        (市疾控中心 王慧馨)

 

杭后召开“乐享健康生活”启动会

2019年1月24日,杭后疾控中心参加了由杭后卫计局主办、各城区\卫生服务中心承办的“乐享健康生活”项目启动会。旗卫计局和旗疾控中心分管领导做了动员讲话和工作安排,现场举办了“乐享健康生活”讲座。该项目紧扣“全民健康生活方式行动”第二阶段“三减三健”的主题,从情绪管理、适度运动和智慧膳食三个方面,倡导公众积极培养和践行健康生活方式,“乐享”健康每一天。项目的试点是杭后慢性病防控示范区的4个社区卫生服务中心。

(杭后疾控中心 冯勇)






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话