• 工作动态
市疾控中心完成一起致泻大肠埃希氏菌引起食物中毒的检测
发布时间:2018-08-28 17:59:44     


2018年8月13日,市疾控中心收到乌拉特前旗疾病预防控制中心送检样品,该地区发生一起食源性疾病暴发事件,患者出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,委托我中心对患者的食物和生物样品进行微生物检测。

  中心微生物实验室接到任务后,实验室人员立刻对送检的酱牛肉、银耳、锅炉水、患者呕吐物等样品进行前处理,争分夺秒开展检测工作,帮助患者进行治疗。经过试验方案设计,对送检样品进行单核细胞增生李斯特菌、沙门氏菌、志贺氏菌、致泻大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌和大肠菌群等项目筛查,采用培养、分离鉴定、生化、血清凝集、核酸检测等一系列实验方法。同志们干劲十足,一直加班加点,终于获得检测结果,在银耳、沙葱和炖牛肉样品中检出致泻大肠埃希氏菌。致泻大肠埃希氏菌是一类能引起人体以腹泻症状为主的大肠埃希氏菌,可经过污染食物引起人类发病。实验室进一步采用核酸检测方法对致泻大肠埃希氏菌进行确认和分类,检出了致泻大肠埃希氏菌(EAEC)的特征性毒力基因。8月20日,市疾控中心出具了检测报告,圆满完成了此次应急检测任务。 

  这起食源性疾病暴发的检测任务,检验了市疾控中心为应对突发公共卫生事件的应急检测技术能力。

                            (市疾控中心 邢方超) 






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话