• 工作动态
市疾控中心完成2018年艾滋病哨点检测工作
发布时间:2018-07-25 09:51:10     


 艾滋病哨点监测是艾滋病疫情监测工作的重要组成部分,也是整个艾滋病防治工作的前提和基础。为了解监测我市高危人群艾滋病/性病感染状况,制订科学有效的艾滋病防控措施,根据《全国艾滋病哨点监测实施方案》要求,市区两级疾控中心流病科,微检科人员在4月至6月期间,对暗娼、孕产妇、吸毒人员和性病门诊等特定人群开展问卷调查和血样采集工作,了解这些人群艾滋病、梅毒、丙肝感染状况、行为特征及相关信息。7月份由市疾控中心完成样本检测工作。

市疾控中心微生物检验科于7月9号正式开展2018年我市艾滋病哨点检测工作,此项工作内容主要是监测4个人群类别1400人份及4200项目次(包括HIV、HCV、梅毒项目)。HIV抗体初筛、梅毒及丙肝检测均采用酶联免疫吸附试验,初筛阳性样本由市疾控中心艾滋病确证实验室进行进一步检测。实验室对此项任务认真组织做好了质量控制措施、试剂耗材的准备工作等。中心微生物检验科克服人员少工作量大,每日加班加点,连续奋战一个多星期的时间,全面完成了高危人群艾滋病哨点检测工作。此次检测共检出梅毒阳性24人份,HCV阳性65人份,未检出HIV。

艾滋病哨点监测实验室检测结果将为分析巴彦淖尔市艾滋病、丙肝、梅毒流行趋势,人群干扰工作和评价艾滋病预防与控制效果提供科学依据。

                                 (市疾控中心  邢方超)

\





廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话