• 工作动态
市疾控中心开展“6.26国际禁毒日”健康宣传活动
发布时间:2018-06-28 10:22:02     


6月26日是“国际禁毒日”,今年的宣传主题是“健康人生 绿色无毒”。市疾控中心代表市卫计委联合市、区两级爱卫办、健教所,参加了由市、区两级政府、禁毒委员会在临河区市影剧院隆重主办的大型禁毒主题宣传活动。

活动中,主席台上有自治区和市、区两级政府班子及禁毒成员单位主要领导,台下有各单位组成的8个方阵。巴彦淖尔市禁毒分管领导作了重要讲话并宣布开启销毁毒品活动;禁毒大使和学生代表作了倡导发言;边防战士和临河警犬基地进行了缉毒表演;近20个禁毒成员单位开展了宣传展。

市疾控中心派出5名专业人员,通过发放给家长、青年学生、老年同胞的3封信和摆放展板、悬挂横幅、发放宣传品、接受咨询和现场讲解的形式,告诉市民:吸毒人群遍及全球200多个国家和地区约2亿人,有上升趋势。目前我市在册登记吸毒人员3000多人,禁毒防艾,是一场永不停止的“战争”,倡导每个人要珍爱生命,远离毒品,拥有健康人生;吸毒者易得艾滋病原因是共用带有艾滋病病毒血液的注射器而造成传播。有效控制办法是一要严禁吸毒,不与他人共用注射器;二要使用口服美沙酮替代可注射的海洛因;巴彦淖尔市中医院是我市指定的美沙酮门诊,自2011年开诊以来累计治疗近200人。戒毒者要到专业、指定的戒毒机构戒毒。

活动现场,市民咨询、索取宣传品踊跃,禁毒宣传氛围浓厚。发放洗手液、宣传袋、安全套等宣传品300份,悬挂横幅1条,摆放展板10块,接受咨询20人。

(市疾控中心 李宇星)


 

 






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话