• 工作动态
巴彦淖尔市疾控中心开展鼠疫防控工作督导
发布时间:2018-06-12 18:23:53     


今年上半年,我市周边地区发生鼠间鼠疫疫情,乌拉特前旗做为自治区鼠疫风险评估的中高危地区,需要做好随时应对突发事件的准备,6月7日-8日,巴彦淖尔市疾控中心一行5人,对乌拉特前旗上半年鼠防工作进行了督导。

本次督导主要对乌前旗点力斯太、白彦花等地区的鼠疫疫点进行了走访踏查(未发现死鼠);了解了鼠疫应急物资储备情况;督促开展多种形式的应急演练;实地查看了野外实验室运转情况。

督导组提出要求:一是6月下旬要持续开展鼠疫监测工作,要把工作中没走到的地方再走一遍,没宣传到位的地方再讲一遍,充分发挥疫点周边的群众第一时间发现报告疫情的作用。二是要加强基层医务人员,尤其是疫点周边卫生院医务人员的专项培训,提升对人间鼠疫的报告、诊断、救治能力,做好基层工作人员发现收治患者第一责任人作用。三是要加强和完善鼠疫防控队伍建设,提升现场流行病学调查、现场采样、实验室检测能力。四是持续加大宣传力度,合理利用微信、微博、公益短信等新媒体平台,向社会公众普及“三报三不”的鼠防基础知识,提升自我保护意识。

                  (市疾控中心 刘培元)

 






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话