• 工作动态
市疾控中心参加2017年全区秋冬季传染病防控工作视频会议
发布时间:2017-10-12 11:33:20     

2017年10月10日上午,市疾控中心曹民治主任和流病科工作人员参加了内蒙古自治区卫生计生委召开的《全区秋冬季传染病防控工作视频会议》。

会上,王文瑞主任对自治区秋冬季节常见传染病历年流行情况做了汇报。内蒙古卫计委副主任伏瑞峰对传染病的防控工作做了重要指示:党的十九大即将召开,防控任务十分艰巨。各卫生计生部门必须高度重视,要做好秋冬季节流行性感冒、人感染H7N9禽流感、登革热、流行性出血热、麻疹等传染病的防控;注意做好回国人员寨卡病毒、中东呼吸综合征等输入性疾病的检测;对人间鼠疫进行持续性监测;避免学校、托幼场所等低龄人群出现聚集性病例;加强对农贸市场和家禽的H7N9禽流感检测。加强免疫规划,提高人群接种率;加强医护及相关人员传染病防控知识的专业培训。各地各部门要结合实际加强协作,启动联防联控,把责任落细、落小、落实,主动作为。树立大局意识、责任意识、风险意识,及时研判本地区重点传染病疫情趋势。加强社会动员,共同做好防控工作。各级卫生计生行政部门要加强对本地区传染病防控工作的督导,按照传染病防治法律法规和相关工作规范等要求,加大督导力度,不断强化落实传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任。充分利用微信、微博、移动客户端等新媒体传播健康知识,及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,加强与媒体的沟通、协调,及时澄清不实传言,回应社会关切,维护社会稳定。

视频会议后,市疾控中心即时召开会议安排部署落实工作,要求抓好秋冬季重点传染病的防控工作,一要加强疫情监测与处置;二要落实各项防控工作部署,制定防控预案;三要提高流动人口、偏远地区的疫苗接种率;四是加强学校及托幼机构的传染病的防治工作;五是切实加强各旗县区传染病防控的培训、督导与问责工作。同时决定于12日、13日举办全市鼠疫防控专业技术培训班和布病防治专业技术培训班。

 

                           (市疾控中心 辛凯峰)

\





廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话