• 工作动态
巴彦淖尔市疾病预防控制中心参加艾滋病监测技术培训班
发布时间:2017-08-24 17:35:26     

巴彦淖尔市疾病预防控制中心参加艾滋病

监测技术培训班

2017年5-7月,巴彦淖尔市疾病预防控制中心4名实验室技术人员分两次前往呼和浩特,参加了内蒙古自治区综合疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所举办的艾滋病监测技术培训班

自治区综合疾控中心性艾所武玉梅老师依据全国艾滋病监测技术规范(2015年版),对HIV确证实验和CD4+ 、CD8+T淋巴细胞数量检测进行了详细介绍,并重点培训了HIV-1核酸定量检测技术(病毒载量)。针对实验过程中易出现问题的关键环节,如WB条带判读、样本裂解和磁珠捕获,传授了自己的相关经验。为了切实提高参加培训人员的实验技能,本次培训安排了实验操作,让每个学员都进行实际样本的检测。

除了传统的实验操作技能培训外,武玉梅老师还对结果分析软件的使用进行了重点讲授,针对几种常见曲线结果进行了成因分析,并对错误结果提出了相应的改进措施,进一步加强了学员对分析软件的实际操作和分析能力,确保我中心工作人员了解并熟练掌握人血浆病毒载量实验室检测技术。

培训完成后,4名实验室技术人员均获得了自治区综合疾控中心性艾所颁发的艾滋病监测工作证书,以便在艾滋病确证实验室开展相关项目。通过此次培训,我中心工作人员增进了对艾滋病监测技术理论知识的了解,熟悉了具体的实验操作技能,为后续艾滋病监测工作的顺利开展奠定了良好基础。

(市疾控中心 张圆)

 \





廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话