• 工作动态
巴彦淖尔市参加全区首届健康促进大会
发布时间:2017-05-12 18:21:13  来源:巴彦淖尔市疾控中心   

巴彦淖尔市参加全区首届健康促进大会

5月10日,巴彦淖尔市5名副旗县区长、3名市卫计委、市疾控中心健康教育工作负责人,参加了自治区卫生计委和自治区健康教育所在呼市主办的全区首届健康促进工作会议。内蒙卫计委副主任伏瑞峰做了重要讲话。

会议分析了当前健康教育与健康促进工作面临的新形势和新任务;总结通报了爱国卫生重点工作情况;研究部署了2017年工作;自治区教育、工商、新闻出版广电、蒙中医管理局等部门负责人交流了健康促进工作开展情况;北大公共管理学院教授、内蒙卫计委、内蒙健教所专家做了健康促进理论与进展、健康促进场所创建、健康旗县区创建工作的讲授和培训;通报了2016年全区卫生计生系统控烟暗访结果,卫生计生主管部门暗访得分最落后,疾控部门做得最好。我市市医院控烟工作排在全区前10名,受到会议通报表扬。

会议肯定了全区分管健康教育领导和专业人员的付出和努力,“十二五”时期有成效,居民健康素养水平达到7.6%。但也存在不足:全区居民健康素养整体水平较低,全国排名倒数第五;吸烟率与全国27%的水平相当,但较2010年监测结果没有明显下降;各部门没有形成拳头合力,多年没有一起开过会;健康促进体系的服务能力与群众的健康需求有差距。

会议要求2017年完成的工作有:一是各地尽快做出健康教育与健康促进工作“时间表、路线图、施工图”,规划好全年工作;二是与交通、农业、新闻媒体、体育、工商、公安、食药、民航等部门形成沟通协调机制,真正做到“把健康融入所有政策”;三是各地召开健康促进会议,安排部署协调健康教育工作,加强培训、督查力度;四是开展健康素养基线调查,2017年底居民健康素养水平达到12%;五是成立健康促进专家库;六是大力整治医疗机构内的吸烟现象;七是因地制宜推行基层计划生育专干转岗培训,让他们承担健康指导员职能,提供覆盖城乡所有居民的健康教育服务;八是协助各部门开展健康危险因素监测和评价,做好环境卫生整洁行动、保障饮用水安全、加强农村牧区改水改厕、改善环境质量等专项工作;九是不管是健康促进项目点还是非项目点,都要按照健康促进场所创建标准开展工作。每年5月份可逐级申报、申请和上报健康促进项目,第二年8月份接受内蒙验收;十是保证经费足够充分。国家和自治区已下发有关经费安排的文件,要求各地贯彻落实文件精神,保障健康教育经费安全有效使用。

 (市疾控中心 李宇星)

 






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话