• 地方病防治
布病诊断标准
发布时间:2014-04-02 11:58:37     

  中华人民共和国卫生行业标准

  WS269——2007

  布鲁氏菌病诊断标准

  1范围

  本标本规定了人群布鲁氏菌病的诊断依据、诊断原则、诊断和鉴别诊断。

  本标本适用于各级各类医疗卫生机构及其工作人员对布鲁氏菌病诊断与报告。

  2诊断依据

  2.1流行病学史

  发病前病人与家畜或畜产品、布鲁氏菌培养物有密切接触史,或生活在疫区,或与菌苗生产、使用和研究有密切关系。

  2.2临床表现

  2.2.1出现持续数日乃至数周发热(包括低热),多汗,乏力,肌肉和关节疼痛等。

  2.2.2多数患者淋巴结、肝、脾和睾丸肿大,少数患者可出现各种各样的充血性皮疹和黄疸;慢性期患者多表现为骨关节系统损害。

  2.3实验室检查

  2.3.1实验室初筛

  2.3.1.1平板凝集试验(PAT)或虎红平板凝集试验(RBPT)结果为阳性或可疑。

  2.3.1.2皮肤过敏试验后24h、48h分别观察1次,皮肤红肿浸润范围有一次在2.0cm×2.0cm及以上(或4.0cm2以上)。

  2.3.2血清学检查

  2.3.2.1试管凝集试验(SAT)滴度为1:100++及以上(或病程一年以上者SAT滴度为1:50++及以上,或对半年内有布氏菌苗接种史者,SAT滴度虽达1:100++及以上,过2周~4周后应再查,滴度升高4倍及以上)。

  2.3.2.2补体结合试验(CFT)滴度1:10++及以上。

  2.3.2.3抗人免疫球蛋白试验(Coomb’s)滴度1:400++及以上。

  2.3.3分离细菌

  从病人血液、骨髓、其他体液及排泄物等任一种培养物中分离到布鲁氏菌。

  3诊断原则

  布鲁氏菌的发生、发展和转归比较复杂,期临床表现多种多样,很难以一种症状来确定诊断。对人布鲁氏菌病的诊断,应是综合性的。即结合病人流行病学接触史,临床表现和实验室检查。

  4诊断

  4.1疑似病例

  应同时符合2.1,2.2和2.3.1中任意项者。

  4.2确诊病例

  疑似病例和2.3.2或2.3.3中任何一项者。

  4.3隐性感染

  符合2.1和2.3.2或2.3.3中任何一项者,但不具备2.2者。、

  5鉴别诊断

  主要应与风湿热、伤寒、副伤寒。肺结核、风湿性关节炎等鉴别诊断。

[返回顶部] [关闭窗口]




廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话