• 地方病防治
碘缺乏病
发布时间:2014-03-07 17:23:09     

1.  什么是碘缺乏病?
    
碘是人体不可缺少的一种营养素。碘缺乏病,是由于人类生活环境中缺碘造成的一种地域性疾病。它对肌体的危害表现为种种疾病形式,如地方性甲状腺肿(大脖子病)、地方性克汀病(呆、聋、哑、小、瘫),孕妇流产、早产、死产,婴儿先天性畸形,新生儿死亡率增高等。更严重的是,碘缺乏会影响胎儿和婴儿的脑发育,造成程度不同的智力损害。它是世界上已知的导致人类智力损害最主要的原因,在智力残疾者中大部分是缺碘引起的。

2.  碘缺乏对人体的危害?
    
碘缺乏病主要发生于特定的碘缺乏地理环境,具有明显的地方性,在我国被列为地方病之一。由于分布广泛,受害人多和危害严重,碘缺乏已从一个单一的疾病问题上升到严重的公共卫生问题。环境缺碘造成了世界上许多国家和地区群体智力受伤和一系列健康问题。生活在缺碘环境中的人,长期得不到足够的碘,导致甲状腺激素的合成分泌减少、引起一系列的损伤。不同时期和不同程度的缺碘,会造成种种不同的危害。
胎儿期,会导致胎儿发育不良,流产、早产、死胎畸形,严重碘缺乏可造成大脑发育不可逆的损害,其严重后果就是克汀病(傻子、呆小病);
儿童期和青春期,会出现甲状腺肿(粗脖子)青春期甲状腺功能低下,体格发育落后(侏儒)。
成人期,出现甲状腺肿,甲状腺功能低下,甲肿俗称“大脖子”严重可压迫气管和食管,影响呼吸和吞咽。


3.  为什么说确保孕妇、哺乳期妇女、0-2岁婴幼儿的碘营养最重要?
   
孕妇缺碘将影响胎儿发育,可导致死胎、流产、先天畸形。胎儿及出生后0-2岁是大脑发育的重要时期,此时碘营养不良,脑发育将受到不可逆的损伤,严重的可导致智力低下,呆傻、聋哑、瘫痪。轻的也可能使智力发育达不到最佳状态。缺碘最大危害是对下一代智力的损伤。因此,保障孕妇、哺乳期妇女、0-2岁婴幼儿的碘营养充足最为重要。

4.  居民食用加碘盐后碘性甲亢病人是否会增多?
   
近年来,有些临床医生发现医院看病的病人中,患甲状腺功能亢进症(简称甲亢)的多了。卫生部碘缺乏病专家咨询组认为,这些甲亢患者并非都是碘性甲亢,碘性甲亢只占很少部分。全民食盐加碘实施后1-5年内碘性甲亢的发病率增高只是暂时的,一过性的,它最终会下降到食盐加碘以前的水平。在补碘防治碘缺乏病的各国中,也曾出现类似情况。而缺碘是严重的公共卫生问题,它影响下一代的脑发育而事关民族素质和社会进步,因此,碘缺乏病防治仍是当前的重点,全民食盐加碘仍是防治的主要策略。对碘性甲亢的特别关注,不应延误,放弃或停止碘盐防治计划。少数一过性碘性甲亢不能与食盐加碘带来的巨大公共卫生效益相比。

5.  哪些人不宜吃碘盐?哪里能买到非碘盐?
    甲亢患者和甲状腺炎症患者等极少数人不宜食用碘盐。
    各县(市、区)都有无碘盐销售点。

6.  怎样才能预防碘缺乏病?
    由于外环境缺碘,这些地方生产的粮食、蔬菜和家禽、家畜等都缺碘,所以生活在这些地区的居民需要长期适量补碘。补碘有多种措施,但各国经验证明,最安全、有效、经济、方便而又容易坚持的方法便是食用碘盐。

7.  碘盐的购买、食用、保存的注意事项?
    要购买有碘盐标志的小袋包装的精制盐。
    妥善存放,装盐的容器,应避免阳光晒,吸潮和高温,不宜长期存放。
    炒菜、烧肉和煮汤菜等,不宜过早放盐,宜在食物快熟时放入。

8.  天然含碘较高的食品有哪些?
    一般来说,大多数陆地植物的碘含量都较低,唯有菠菜和芹菜的碘含量较高(1.6毫克/公斤左右)。海产品碘含量是陆地植物的几倍,有的高达几十倍数,如海带的碘含量达10.07毫克/公斤左右。海产品是天然的最佳补碘产品,因此,平时应注意多吃这类食品 

 

(办公室  宋磊) 

[返回顶部] [关闭窗口]




廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话