• 地方病防治
鼠疫
发布时间:2014-03-07 17:07:59     
1.  什么是鼠疫?
 
   鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种人、鼠共患的急性烈性传染病。为典型的自然疫源性疾病。它具有发病急、病程短、传播快,病死率高、传染性强的特点。鼠疫发源于啮齿动物之间,并能引起人间鼠疫流行。传染源主要是啮齿动物,传播途径主要是跳蚤。肺鼠疫病人也可成为传染源,造成人类鼠疫流行 。鼠疫在世界历史上曾有多次大流行,死者以千万计,我国在解放前也曾发生多次流行,病死率极高。 

2.  鼠疫的传染源有哪些 ?
     人间鼠疫的传染源,一是染疫动物;二是鼠疫病人。作为传染病的染疫动物主要是啮齿动物。鼠疫病人特别是肺鼠疫患者,可以通过飞沫向外排菌,引起肺鼠疫流行;腺鼠疫或其它型鼠疫病人出现菌血症,也可以通过媒介昆虫的作用,成为鼠疫的传染源。

3.  鼠疫的传播途径有哪些?
     从动物→跳蚤→人的传播,多为腺鼠疫,蚤吸入病鼠血液后,鼠疫杆菌便在蚤的前胃内大量繁殖。当疫蚤在叮咬其它动物或人时,病菌及入侵人或动物体,致使感染鼠疫。
     通过人→人的空气飞沫传播,造成肺鼠疫流行。肺鼠疫患者痰中的鼠疫杆菌可借飞沫及尘埃经呼吸道传播鼠疫。
     经皮肤黏膜传播,接触剥食染疫的鼠类及其它啮齿动物的皮肉、内脏、血液和病人的痰液、脓血分泌物,均可经破损的皮肤和粘膜感染鼠疫。
     染疫鼠、蚤还可随交通工具传到外地,造成鼠疫流行。

4.  鼠疫的易感人群有哪些?
     人群对鼠疫普遍易感,无性别年龄差别。病后可获持久免疫力。预防接种可获一定免疫力。

5.  主要临床表现有哪些?
     鼠疫患者的一般症状表现为危重的全身中毒症状。发病急剧,恶寒战栗,体温突然上升至39℃左右,头疼剧烈,呼吸促迫,心动过速,心律不齐,意识不清,昏睡,狂躁不安等症状。
     腺鼠疫:占85%~90%是鼠疫临床上最多见的病型。主要是淋巴结肿大,以腹股、腋、颈部等部位多见。淋巴结呈弥漫性肿胀,增大的速度极快,边缘不清,比较坚硬,与皮下组织粘连,失去移动性,因疼痛剧烈,患侧呈被迫姿势。
     肺鼠疫:发病急骤、寒战,高热达39-41℃,除严重中毒症状外,在发病24~36小时内出现剧烈胸痛、咳嗽、咯大量泡沫血痰或鲜红色痰,呼吸急促,并迅速呈现呼吸困难和紫绀,肺部可闻及少量散在湿罗音、可出现胸膜摩擦音;胸部X线呈支气管炎表现,与病情严重程度不一致。若抢救不及时,多于2-3日内,因心力衰竭,出血而死亡。
     败血型鼠疫:是临床最严重的病型,又称暴发型鼠疫。常突然高热,神志不清,谵妄或昏迷。无淋巴结肿。皮肤粘膜出血、鼻衄、呕吐、便血或血尿、心力衰竭,多在发病后24小时内死亡,很少超过3天。病死率高达100%。因皮肤广泛出血、瘀斑、紫绀、坏死,尸体呈紫黑色,俗称“黑死病”。
     轻型鼠疫:发热轻,患者可照常工作,局部淋巴结肿大,轻度压痛,偶见化脓。血培养可阳性。多见于流行初、末期或预防接种者。

(办公室  宋磊)





廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话