• 传染病防治
消除疟疾,人人有责
发布时间:2019-04-16 14:52:28     


每年的426日是“全国疟疾日”,今年是第12个全国疟疾日,今年的宣传主题“消除疟疾,谨防境外输入再传播”。那么疟疾防治我们要注意什么?

一、什么是疟疾,疟疾是怎么传播的?

    疟疾是一种可防可治的寄生虫病,由按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染。俗称“打摆子”、“发疟子”、半日子。当按蚊叮咬病人时,病人血液里的疟原虫就被蚊吸入,经过大约10天左右在蚊体内发育后成为有感染性蚊子,当健康人被这种蚊子叮咬后就会得疟疾。寄生人体的疟原虫有四种,从非洲传染的多为恶性疟疾。

二、疟疾有哪些症状?

    典型症状为先冷、后热、再出汗。发冷时暑天盖了棉被还感觉冷,发热时体温可达40℃以上,并伴有头痛和全身酸痛,几小时后出一身大汗就退热。间日疟一般隔天发作一次,恶性疟每天或不规则发作,还可引起脑型疟等,如不及时有效治疗将危机生命。

三、得了疟疾怎么办?

    曾到非洲、东南亚以及国内高发区务工的人员,当您有发冷、发热、头痛等疑似疟疾症状时,要尽快就诊。疟疾治疗有特效药,只要按医生医嘱吃药就能治好。“求神拜佛”、“躲疟子”既损害自己的身体又治不好病。

四、怎样预防和控制疟疾?

    1、疟疾蚊子传,防蚊叮咬最重要,改变露宿习惯,提倡使用蚊帐。\

    2、得了疟疾找医生,查血可见疟原虫,发现疟疾要报告。

    3、疟疾传播危害大,春季复治很重要,一人得病全家防,多人得病全村防。

五、灭蚊、防蚊措施?

    1、睡在灭蚊剂处理过的蚊帐中。

    2、用经灭蚊剂处理过的布帘和席子等做门帘、窗帘。

    3、住房安装纱门和纱窗。

    4、使用蚊香或其他熏蚊药。

    5、天黑后应穿上长袖衣裤。

    6、填平水坑或将水拍走。

    7、盛水的容器应加盖。






廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话