• 免疫接种
B型流感嗜血杆菌疫苗
发布时间:2015-03-04 10:06:07  来源:疾控中心   
一、疾病简介
最常见的B型流感嗜血杆菌(Hib)感染性疾病为脑膜炎和肺炎,主要易感人群为<5岁儿童,尤其是婴儿,发病高峰期在6-11月龄。据世界卫生组织估计,在应用有效的疫苗之前,Hib每年引起全球300万儿童发病,40万-70万儿童死亡。Hib通过鼻炎进入人体,并在鼻咽部繁殖。可引起脑膜炎、肺炎、关节炎和蜂窝组织炎等。
二、疫苗的种类和规格
目前国内使用的B 型流感嗜血杆菌疫苗(简称HIB疫苗)有两种:一种是B型流感嗜血杆菌荚膜多糖与破伤风类毒素共价结合疫苗,分水剂与冻干粉剂。每瓶为0.5ml,每次人用剂量0.5ml;一种是b型流感嗜血杆菌荚膜多糖与B群脑膜炎球菌外膜蛋白的偶联疫苗,每瓶为0.5ml。
三、成分和性状
共价结合HIB系用纯化的b型流感嗜血杆菌荚膜多糖与破伤风类毒素共价结合而成。水剂为无色透明液体,含防腐剂,不含异物或凝块。冻干粉剂是乳糖为主要稳定剂冻干而成的白色粉末。多糖蛋白偶联疫苗为轻微浑浊的白色溶液。
四、接种对象
适用于2月龄-5周岁婴幼儿。
五、免疫程序和剂量
1.共价疫苗
(1)小于6月龄的婴儿:0.5ml/剂量,间隔1或2个月,连续接种3剂,第18月龄加强接种1剂(0.5ml)。
(2)6-12月龄的婴儿:0.5ml/剂量,间隔1或2个月接种1剂,共2剂,第18个月龄加强接种1剂(0.5ml)。
(3)1-5岁的儿童:接种1剂(0.5ml)。
2.偶联疫苗
(1)2-14月龄的儿童最好在2月龄时接种第一针疫苗(0.5ml),间隔两个月后(或此后尽早)接种第二针疫苗(0.5ml)。在12月龄前已完成两针基础免疫接种的婴幼儿,应在12-15月龄期间再加强免疫接种一针本品(0.5ml),加强免疫与基础免疫第二针之间的间隔不得少于2个月。
(2)15月龄或超过15月龄的幼儿只需接种一针本品。
六、接种部位和途径
2个月至2岁婴幼儿建议在大腿外侧(中间1/3段)、上臂三角肌、臀部外上1/4处注射。
七、禁忌
1.有癫痫、惊厥及过敏史者。
2.患脑部疾患、肾脏病、心脏病及活动性结核者。
3.患儿发热、急性疾病,特别是感染性疾病或慢性疾病活动期应暂缓使用。
4.已知对疫苗的某种成分过敏,尤其是对破伤风类毒素过敏者,或者对先前接种本疫苗过敏者。
八、注意事项
1.使用前检查包装容器、标签、外观、有效期是否符合要求,如包装容器有裂缝、瓶塞松动、标签有脱落、瓶内液体有异物颗粒或变色以及超过有效期等情况均不得使用,使用前应充分摇匀。
2.不能进行静脉注射,应确保针头未刺入血管内。
3.免疫抑制治疗或免疫缺陷可减少对疫苗的免疫反应。
4.本疫苗可与麻疹-风疹-腮腺炎疫苗、白喉-百日咳-破伤风疫苗、脊髓灰质炎疫苗同时接种,但应在两个不同部位注射。
5.接种后若有罕见过敏反应需立即给予恰当的治疗。为此,在接种疫苗后应医学监护30分钟。
6.在任何情况下,疫苗中的破伤风类毒素不能代替常规破伤风类毒素的免疫接种。
7.接种本疫苗一旦出现过敏反应,应及时到接种地或医院就诊。
8.液体疫苗严重冻结。
九、不良反应
1.局部反应  主要表现为接种部位红斑、红肿和局部压痛感,偶有局部瘙痒感、硬结,症状一般可自行缓解。
2.全身反应  主要表现为一过性的发热、易激惹、哭闹、烦躁、嗜睡、呕吐、腹泻、食欲缺乏。极少见的病例会出现下身水肿,常伴随或出现发绀或一过性紫癜;罕见过敏反应病例会在面颊或咽喉部位出现:类风疹样皮疹、瘙痒和水肿。还有报道非常罕见的淋巴结病、血管神经性水肿、惊厥(包括发热惊厥)、无菌注射部位的溃疡。
十、贮藏
须在2-8℃贮藏运输。




廉政风险防控
严肃纪律整顿作风
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话